我校21门课程入选江苏省教育厅助力乡村振兴在线开放课程

发布者:继续教育学院发布时间:2021-06-18浏览次数:799

近日,我校申报的《粮品类掺伪鉴别检验》《感冒与流感的用药指导》《直播助农,“产-对接》等21门课程入选江苏省教育厅助力乡村振兴在线开放课程,入选课程数量位于全省96所申报高校第12位。

根据省教育厅办公室《关于征集江苏高校助力乡村振兴在线开放课程的通知》要求,继续教育学院认真组织申报工作。参与申报的教师结合专业特长,面向农民和农村工作者制作针对性、实用性强的在线开放课程,并编制了学习测试题。入选的课程特色鲜明,内容紧贴当下“三农”服务需求。张丽芳等老师聚焦农产加工,介绍了戚风蛋糕蛋糕、奶油冰淇淋、酸奶饮料等的生产技术;严艾文等老师则侧重于服务乡村健康生活,传播、普及面向农村居民健康的基本营养、饮食、保健等方面的康养知识;孙铁波老师介绍了精准农业中常用的检测设备工作原理以及精准农业中室内外信息采集设施的布设原则和要求。

我校一直以来重视服务“三农”工作,以“双高”建设为引领,充分发挥学校专业、人才和技术优势,汇聚特色资源,面向农业农村农民开展文化传播、技能培训、科学普及。近年来,建立了3个农民培训基地,编写培训教材5本,建设60多个信息化培训资源,深入农村开展科普等活动30余场,开展中草药种植、粮食种植、畜牧养殖等特色培训3500人次。学校将继续加强三农培训资源建设与推广应用,培育三农服务团队,优化培训课程布局,提升培训供给质量,努力在服务乡村健康生活和乡村产业发展上发挥引领示范作用。